Вагонка из ольхи: плюсы и минусы

Вагонка из ольхи

Вагонка из ольхи – популярный строительный материал для отделки жилого помещения. Это связано с высоким качеством древесины и низкой стоимостью. Доска ольхи соответствует европейским стандартам и нормам, обычно используется как отделочный материал в помещениях с высоким уровнем влажности и резкими колебаниями температуры.

Преимущества и недостатки использования ольховой вагонки

Ольху часто используют для изготовления мебели, дверей, элементов лестницы, для отделки банных помещений, беседок, ванных комнат, веранд, кухни. Обшивать вагонкой баню дешевле, чем бревнами этого же дерева. При этом ольха относится к семейству березовых, включает где-то 30-и видов, и не каждый вариант подходит для изготовления вагонки. Самым популярным материалом считается черная и серая ольха, которыми можно украсить отдельные части помещения, сделать вставки в интерьере – будет выглядеть очень красиво.

Отметим плюсы применения вагонки из ольхи:

  • Не впитывает влагу, поэтому не теряет внешнего вида. Сильные заморозки тоже не влияют на качество материала.

  • Низкая теплопроводность не дает отделке перегреться, не будет термических ожогов.

  • Хорошие показатели звуко- и термоизоляции.

  • Гладкая и ровная поверхность.

  • Малый процент усыхания, поэтому легко переносит смену температуры, без трещин и деформаций.

  • Красивый вид.

  • Плотная структура вагонки и красивый рисунок на срезе.

  • Не выделяет смолу.

  • Устойчивость к процессам гниения.

  • Антибактериальные свойства.

Дополнительно ниже поговорим о главном достоинстве вагонки из ольхи, из-за которого она высокого ценится потребителями.

Лечебные свойства

Дерево ольха содержит дубильные вещества, которые купируют развитие микроорганизмов. Под воздействием высоких температур материал нагревается, выделяет элементы, которые обеспечивают противовоспалительное и кровоостанавливающее воздействие на организм. Так что помещение, обшитое вагонкой из ольхи, оказывает благоприятное влияние на человека, страдающего подагрой, ревматизмом, обычной простудой.

Минусы ольховой вагонки

Наряду с плюсами этого строительного материала, есть и недостатки:

  • Из-за длительного нагревания доска может менять цвет на красный, позже – просто темнеет.

  • У некоторых разновидностей древесины есть специфический запах – коньячный, но спустя время он выветривается.

  • По внешним характеристикам ольха стоит выше кедра и липы, но служит гораздо меньше других лиственных пород.

  • При некачественной обработке доска становится взлохмаченной, поэтому ее трудно шлифовать в будущем. Обычно в этом виновато использование для обработки сырого материала.

  • Ствол может иметь дефекты – темные пятна, сучки, поражение гнилью, заболонную окраску, что сказывается на цене (лишь малая часть доски используется на выходе). Но все эти минусы не влияют на прочность материала.

Технология выпуска вагонки из ольхи заключается в распиле будущих заготовок, погрузке их в сушилку. Там материал находится течение 2-х недель. После доски можно строгать, шлифовать, делать торцовки в размер. Производство такой вагонки налажено до мелочей, есть доступное оборудование, поэтому даже мелкие цехи делают вполне качественный материал для отделки помещений.

Материалы для межкомнатных перегородок
С целью формирования межкомнатных перегородок владелец может использовать самые разные материалы. Но он должен понимать, что практические характеристики тоже будут различаться в зависимости от выбранного варианта. Хорошо это заметно на примере различий между перегородками для квартиры и для частного дома. Действительно, подход здесь очень разный, так что нужно ознакомиться с обоими вариантами.
Декоративная штукатурка. Преимущества и недостатки материала
Для большинства владельцев штукатурка – черновой материал, который используют исключительно для выравнивания стен и потолков перед нанесением декоративных покрытий. Но есть и ещё один вариант штукатурного состава. Речь идёт о штукатурке декоративной, которая сама по себе способна выступить в роли финишного отделочного материала. Что стоит знать об этом изделии? Наиболее важные особенности декоративной штукатурки представлены далее.
Какая тротуарная плитка лучше: прессованная или литая?
Тротуарная плитка — долговечный, красивый и простой в укладке материал, которым удобно мостить территорию возле дома или офиса, пешеходную зону и дорожки. Такое покрытие смотрится лучше, чем асфальт, не уступая ему по прочности. Но перед покупкой необходимо определиться с выбором, так как есть две разновидности плитки: литая и вибропрессованная.
Преимущества металлических заборов
Сталь - удобный для переработки материал, который используется для создания самых разнообразных конструкций. Не являются исключением и заборы из металла. Современные технологии обработки металла позволяют создавать прочные и красивые заборы, сохраняющие стойкость в течение многих лет.


Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21