Сравнение органических удобрений

Канадскими учеными было проведено масштабное исследование куриного помета и конского навоза на экологию и урожай овощей. Результат оказался неожиданным.

Применение куриного помета и конского навоза - общепринятая практика у огородников всего мира. Среди них бытует мнение, что большое количество и частота внесения этих удобрений не вредят урожайности культур и окружающей среде.

Кроме того, ведутся споры вокруг того, какой из видов навоза является эффективнее.

Ученые университетов Флориды и Британской Колумбии основательно изучили данный вопрос, опубликовав выводы на портале www.mdpi.com отдельной статьей.

Они пишут, что правильное управление навозом вызывает рециркуляцию питательных веществ, поддерживая урожайность и повышая в почве содержание органики.

Из минусов: применение навоза может вести к поступлению азота сверх нормы, увеличивая его сток, выщелачивание, выброс парниковых газов, а также засоление почвы.

Содержание в навозе азота - момент трудно определимый, так как в основном он включает органические формы, которые до поглощения культурами надо преобразовать в нитрат (NO 3 -) или аммоний (NH 4 +).

Суммарное поступление N из навоза зачастую превышает потребность растений, увеличивая выбросы парниковых газов и риск чрезмерного удобрения фосфором, которого много в этом органическом веществе (парниковая активность закиси N в 298 раз больше, чем у CO2).

Целью исследования была количественная оценка влияния осеннего внесения конского (богатого C) и куриного (богатого N) навоза на урожайность сельхоз культур, а также измерение количества в почве азота и выброса парниковых газов.

Было предположение, что куриный помет повысит доступность N для растений, увеличив выбросы парниковых газов. И ожидалось, что конская органика будет нести меньшую опасность для экологии, а урожайность выйдет примерно на одном уровне.

Полевой эксперимент был проведен в 2016 г. на культуре кабачка-спагетти.

При добавлении куриного помета, содержание N в почве сразу вышло на пик (63 мг/кг), постепенно понизившись и оставаясь на уровне 3 мг/кг до окончания эксперимента.

После внесения конского навоза, N также сразу достигнул максимума, но всегда был ниже 5 мг/кг.

Можно сделать вывод, что после добавления конского навоза кабачки показали урожайность ниже. Однако исследователи сделали акцент, что конское удобрение оказалось более экологичным, выделив в атмосферу углекислого газа на 40% меньше.

Поступление в почву фосфора у куриного навоза было также выше.

В итоге, разовое внесение конского навоза показало преимущества, в сравнении с куриным аналогом, если судить по парниковым выбросам, но достижение высокой урожайности потребует более частого применения этого вида органики, чем куриной. В обоих случаях, параллельно с органической подкормкой ученые рекомендуют высевать почвопокровные бобовые культуры, поглощающие избыток азота.

Напомним, что подкармливать свои культуры можно не только органикой, но и сбалансированными комплексными жидкими листовыми удобрениями Фолирус. Зайдите по ссылке в наш агромагазин и выберите эти удобные в применении современные средства!

26 апр 2021
Надежный фундамент - залог прочности вашего дома
Мой дом – моя крепость. Слова, которые хоть раз в жизни произносит каждый из нас, подразумевая каждый свое: комфорт, размер дома, высоту забора, толщину стен или шикарную внутреннюю обстановку, а может, площадь участка, окружающего нашу крепость. Безусловно – все это составляющие любимого жилища.
Разновидности пистолетов для работы с герметиками
Пневматический пистолет – это специальный инструмент, который предназначен для работы с герметиками. Такое приспособление позволяет наносить герметик ровно и качественно, а также максимально равномерным слоем. На рынке представлены аккумуляторные, электрические и пневматические виды пистолетов для нанесения герметиков. Наиболее производительной и надежной разновидностью является как раз последний вид, из-за чего чаще всего он используется при проведении масштабных ремонтных или строительных работ для герметизации различных щелей, стыков, полостей и т. д.
Какие бывают группы сирени: описание и характеристики
Сирень в России является одни из самых распространенных цветущих кустарников. Такую популярность она заслужила пышным обильным цветением и тем ароматом, который исходит от самих цветков. В мире существует около 3 тысяч разных сортов и все они произошли от разновидности под названием сирень обыкновенная. Все известные сорта делятся на 7 цветовых групп. Кроме этого существуют другие различия.


Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21