Разновидности вентиляторов и их применение

Вентиляторы — специализированные электромеханические устройства, являющиеся основным элементом систем вентиляции и охлаждения, бытовых и промышленных вытяжек, аэродинамических труб, трубовентиляционных двигателей и т.д. Отличительная особенность Назначение — перемещение, подача и заброс воздуха и газовых масс. Отличительная особенность — простота конструкции.

Общее описание

Вентилятор в любом исполнении представляет собой устройство, состоящее из привода, корпуса, колеса с лопастями или без. Изготавливаются из материалов, обладающих достаточной механической прочностью(углеродистая сталь, прочные пластики).

Вентиляторы в ассортименте

Применяемые критерии классификации:

  • особенности конструкции — осевые, диагональные, безлопастные, диагональные, комбинированные.
  • способ присоединения с электродвигателем — бесступенчатый, клиноременный, непосредственное(прямое);
  • назначение — специальное (дымоудаляющие, взрывозащищенные, термостойкие, пылевые), общего назначения(оконные, кухонные, потолочные, настенные и т.д);
  • способ монтажа — крышные, опорные, канальные, многоканальные.

Все модели вентиляторов разделяются на промышленные и бытовые, которые различаются между собой по габаритам и мощностям.

Достоинства: большой выбор различных модификаций, доступность, отличные технические характеристики, длительный срок службы.

Разновидности

Осевые агрегаты отличаются простотой исполнения. Обладают рабочим колесом, состоящим из втулки с закрепленными в ней лопастями и который по своей форме схож с гребным винтом корабля. Роль отвода выполняет специальный направляющий аппарат, позволяющий устранить закрутку воздуха и преобразовать его кинетическую энергию в энергию выходного давления. Отличается от аналогов высоким КПД, минимальным уровнем шума, относительно небольшим потреблением электроэнергии. Используются при обустройстве бытовых вытяжек, подачи воздуха из помещения наружу, в технике(охлаждающая система ноутбуков и т.д).

Радиальные вентиляторы состоят из кожуха, полого цилиндра, лопастей, которые обладают загибом вперед либо назад. Вращение крыльчатки осуществляется от вала или от ременной передачи, которая может влево или вправо. Принцип работы — воздушные массы через воздуховод в ротор, который раскручивается под действием центробежной силы и направляет выходящий поток воздуха в выходное отверстие. Отличительная особенность — устойчивость к перегрузкам по расходу воздуха. Предназначаются для монтажа в приточно-вытяжных системах любого назначения.

Диагональный вариант вентиляторов совмещают в себе конструктивные особенности центробежных и аксиальных моделей. Поступающие воздушные массы изначально движется вдоль оси и далее меняет свое направление под углом в 45 градусов.

Диаметральные агрегаты состоят из корпуса, оснащенного патрубком и диффузора, рабочего колеса в форме барабана с наклонными лапотками. Воздух перемещается перпендикулярно оси вращения барабана. Отличительная особенность — возможность выбора направления воздушного потока.

Безлопастные модификации состоят из мотора, рамки, основания, мини турбины. Принцип работы: включается мотор, далее начинает работать турбина, которая при вращении втягивает воздух, ускоряемый под воздействием турбулентности. На конечном этапе поток воздуха выходит через щели, расположенные на поверхности рамки.

26 авг 2021
 Какую баню построить - из бруса или каркасную

При желании построить добротную баню владелец загородного участка, имеющий любой уровень бюджета, сегодня сможет подобрать для себя оптимальный вариант. Многие останавливают свой выбор на каркасных постройках или конструкциях из бруса.

Бани 3 на 5: всё о выборе оптимального и практичного проекта
Грамотно спланированная и функционально обустроенная баня является настоящей мечтой для большинства владельцев частных усадеб. Обычно из-за дефицита свободного пространства могут возникать сложности со строительством бань. Для таких случаев и предусмотрены бани 3 на 5, как рациональный вариант под скромный садовый участок!
Что такое композитная арматура?
Арматура – это важная часть любого строительства, особенно если строительные проекты предусматривают монтаж элементов из монолитного бетона. Арматура имеет вид металлических стержней, в основном изготовленных из стали. Эти стержни, вмурованные в бетонную массу в рассчитанном порядке, укрепляют ее, таким образом, армированные сооружения очень прочны и не разрушаются даже при сильном физическом воздействии, например, при землетрясениях или ураганах.
Виды фасадной плитки
Одним из наиболее роскошных материалов для наружной отделки зданий по праву считается фасадная плитка. Она позволяет облагородить внешний вид любого здания, а также придать ему индивидуальность и обеспечить надежную защиту его стен от воздействия внешних факторов. Фасадная плитка пришла на смену традиционному натуральному камню, ведь на современном этапе облицевать фасад собственного дома при его помощи по карману далеко не каждому потребителю. А использование плитки для этой цели обходится в несколько раз дешевле, и при этом она фактически не уступает камню ни по одному из критериев качества.


Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21