Разновидности вентиляторов и их применение

Вентиляторы — специализированные электромеханические устройства, являющиеся основным элементом систем вентиляции и охлаждения, бытовых и промышленных вытяжек, аэродинамических труб, трубовентиляционных двигателей и т.д. Отличительная особенность Назначение — перемещение, подача и заброс воздуха и газовых масс. Отличительная особенность — простота конструкции.

Общее описание

Вентилятор в любом исполнении представляет собой устройство, состоящее из привода, корпуса, колеса с лопастями или без. Изготавливаются из материалов, обладающих достаточной механической прочностью(углеродистая сталь, прочные пластики).

Вентиляторы в ассортименте

Применяемые критерии классификации:

  • особенности конструкции — осевые, диагональные, безлопастные, диагональные, комбинированные.
  • способ присоединения с электродвигателем — бесступенчатый, клиноременный, непосредственное(прямое);
  • назначение — специальное (дымоудаляющие, взрывозащищенные, термостойкие, пылевые), общего назначения(оконные, кухонные, потолочные, настенные и т.д);
  • способ монтажа — крышные, опорные, канальные, многоканальные.

Все модели вентиляторов разделяются на промышленные и бытовые, которые различаются между собой по габаритам и мощностям.

Достоинства: большой выбор различных модификаций, доступность, отличные технические характеристики, длительный срок службы.

Разновидности

Осевые агрегаты отличаются простотой исполнения. Обладают рабочим колесом, состоящим из втулки с закрепленными в ней лопастями и который по своей форме схож с гребным винтом корабля. Роль отвода выполняет специальный направляющий аппарат, позволяющий устранить закрутку воздуха и преобразовать его кинетическую энергию в энергию выходного давления. Отличается от аналогов высоким КПД, минимальным уровнем шума, относительно небольшим потреблением электроэнергии. Используются при обустройстве бытовых вытяжек, подачи воздуха из помещения наружу, в технике(охлаждающая система ноутбуков и т.д).

Радиальные вентиляторы состоят из кожуха, полого цилиндра, лопастей, которые обладают загибом вперед либо назад. Вращение крыльчатки осуществляется от вала или от ременной передачи, которая может влево или вправо. Принцип работы — воздушные массы через воздуховод в ротор, который раскручивается под действием центробежной силы и направляет выходящий поток воздуха в выходное отверстие. Отличительная особенность — устойчивость к перегрузкам по расходу воздуха. Предназначаются для монтажа в приточно-вытяжных системах любого назначения.

Диагональный вариант вентиляторов совмещают в себе конструктивные особенности центробежных и аксиальных моделей. Поступающие воздушные массы изначально движется вдоль оси и далее меняет свое направление под углом в 45 градусов.

Диаметральные агрегаты состоят из корпуса, оснащенного патрубком и диффузора, рабочего колеса в форме барабана с наклонными лапотками. Воздух перемещается перпендикулярно оси вращения барабана. Отличительная особенность — возможность выбора направления воздушного потока.

Безлопастные модификации состоят из мотора, рамки, основания, мини турбины. Принцип работы: включается мотор, далее начинает работать турбина, которая при вращении втягивает воздух, ускоряемый под воздействием турбулентности. На конечном этапе поток воздуха выходит через щели, расположенные на поверхности рамки.

26 авг 2021
Удобрения для сада и огорода
Уход за любыми садовыми культурами начинается с подбора правильного удобрения. Эти составы необходимо вносить в почву для увеличения качества будущего урожая.
Выбираем дрель
Если у вас появилась необходимость в покупке дрели, вы должны знать, что весь инструмент делится на профессиональный и бытовой.

Для тех людей кому она нужна для зарабатывания денег, конечно же, нужно выбрать профессиональный инструмент, а вот для домашнего мастера, который предпочитает проводить ремонтные работы самостоятельно подойдет обычная бытовая.
Нужен ли балкон в загородном доме

Наличие балкона даёт немало возможностей. Например, его можно объединить с комнатой и увеличить её площадь. Или утеплить и использовать весь год. Но делать такое полезно в первую очередь в квартирах, в загородном доме дополнительная площадь не так нужна, а функционал балкона довольно скромен: он нужен в основном для любования видами. Большая часть собственников загородных домов с балконами ими почти не пользуются. Покурить можно и на крыльце, просто подышать свежим воздухом во дворе, посидеть за чаем или кофе на террасе.

Единое целое: правила композиции в интерьере

Оформление интерьера требует соблюдения основных законов композиции, которые позволяют создать гармоничное сочетание всех элементов. В случае их нарушения интерьер будет выглядеть «раздробленным», что исключает возможность формирования целостной композиции.



Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21