Различие фанеры ФК и ФСФ, а также их применение

Фанера – один из самых простых и распространенных деревянных материалов, который может использоваться самыми разными способами, но в то же время она бывает разной, поэтому перед выбором нужно тщательно изучить отличия.

Фанера может подразделяться на сорта, но так как изготавливается она из дерева, то степень ее влагостойкости значительно важнее, что определяется маркировкой ФК и ФСФ.

Что касается материала, то для изготовления фанеры используют березу или хвойные породы дерева, в некоторых случаях комбинируя их.

Поверхность может быть как шлифованной, так и нешлифованной, что сказывается не только на ее внешнем виде, но и на практических характеристиках.

И ФК, и ФСФ являются водостойкими видами фанеры, но, несмотря на это, они используются для разных целей. Более того, сама фанера изготавливается с разным клеевым составом.

Фанера ФК является обычной водостойкой фанерой. Деревянные пласты соединяются с помощью карбамидоформальдегидного клея. Для такой фанеры используется по большей части лиственная древесина, а вот хвойная является редкостью. 

Фанера ФСФ – тип фанеры, который обладает повышенным уровнем влагостойкости, так как изготавливается с использованием смоляного формальдегидного клеящего состава. Именно за счет него улучшается влагостойкость данного вида фанеры. 

Визуально отличить оба типа фанеры довольно сложно, но иногда это можно сделать благодаря все тому же клеевому составу. Карбамидоформальдегидный клей несколько светлее, что заметно на торцевой стороне листов, а вот формальдегидный состав, напротив, более темный. 

Фанера ФК более гибкая и экологичная, что отражается в ее низкой цене, но в то же время она выглядит более привлекательно внешне. Фанера ФСФ, в свою очередь, имеет в составе клея некоторые отрицательные химические составляющие, поэтому не является полностью экологичной, но прочность и гибкость ее значительно больше, что выливается в большую цену. 

Виды работ, для которых применяются оба вида фанеры

ФК фанера  

  • Отлично подходит для облицовки внутренних поверхностей. Единственное, она не применяется в кухне и ванной комнате из-за повышенного уровня влаги. 

  • Может использоваться в качестве подложки под паркет или ламинат. 

  • Из нее можно изготавливать мебель, но только для помещений. 

  • Нередко используется для изготовления музыкальных инструментов или других декоративных элементов. 

  • В самых простых случаях из нее же делают простую тару вроде коробков, ящиков и прочего.

 

ФСФ фанера

Так как такая фанера более устойчива к влаге, то она может применяться для более серьезных работ. 

  • Подходит для создания опалубки и облицовки каркасных построек. 

  • Может использоваться для создания хозяйственных построек.

  • Подойдет для подложки кровельного покрытия, создания основы и обрешетки. 

  • Актуальна для изготовления садовой мебели и различных сооружений для детских площадок. 

  • Подойдет для использования в качестве основы в помещениях с большой влажностью. 

Вся необходимая маркировка наносится прямо на фанеру, а при необходимости подробности можно уточнить у продавца. Окончательный выбор будет зависеть от конкретных работ, для которых подбирается фанера.

Существующие классы строительной арматуры
Строительная арматура может иметь вид жесткого стержня или проволоки. Эти изделия используются при строительстве. Они закладываются в бетон с целью повышение его прочности и упругости.
Современный сотовый поликарбонат
Всего десяток лет тому для обустройства, например, парников и теплиц, а также различных навесов и прочих конструкций, в которых требуется использование светопрозрачных материалов, могло быть использовано только стекло. Оно, конечно, является отменным материалом, который отлично справляется со своими функциями, но у него есть и несколько важных недостатков. В частности, большой вес, высокая себестоимость и хрупкость, из-за чего во время установки и эксплуатации с ним нужно обращаться как можно бережнее. Именно по таким причинам вместо него все чаще используется инновационный материал, изготовленный на основе полимерных компонентов – сотовый поликарбонат.
Выбор краски для отделки стен в квартире
Краска, как материал для покрытия стен, может стать отличной заменой обоев. Самое главное – правильно выбрать краску как по цветовой гамме, так и по внешнему виду, чтобы окрашенная комната смотрелась наиболее выгодно. Также следует помнить, что интерьерная краска не скрывает даже малейшие шероховатости, поверхность стен должна быть абсолютно ровной. Сначала необходимо избавиться от всех трещин, неровностей и грязи подготовленного участка.
Органическая мульча для дачного участка. 5 лучших видов.
Многие садоводы применяют мульчу на садово-огородных участках. Это различные материалы, которыми можно укрывать почву. Преимуществ у мульчи множество: сохранение влаги, отсутствие сорняков, улучшение почвы и др.


Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21