Провода и кабеля: основные виды, характеристики, особенности выбора

В повседневной жизни мы часто используем такие понятия, как «шнур», «провод», «кабель». При этом не все из нас задумываются над истинным предназначением такой продукции. Многие даже не понимают маркировку, которая по стандарту указывается на изоляции. Давайте разбираться.

Чем отличается провод от кабеля и шнура?

Для подключения любого электроприбора в сеть используется шнур. Он отличается гибкостью, размером сечения: до 1 мм2 для бытового применения и 4 мм2 – для промышленного. Состоит из многопроволочных медных жил, имеет длину не больше 3 м.

Для соединения участков электроцепи в единую сеть используется провод – проложен у каждого из нас в доме, квартире. У него может быть одна жила или несколько. Материал жил тоже отличается: алюминий, медь. В основном провода изготавливаются в изоляции, могут иметь дополнительное армирование или специальную защиту от влаги, перегрева. Неизолированные провода применяются только в сооружении ЛЭП.

Кабель и провод

Усовершенствованным вариантом провода считается кабель. У него более надежная изоляция, исключено соприкасание токоведущих жил. Защитная оболочка имеет минимум два слоя, может отражать электромагнитные излучения, быть армированной.

Свойства токопроводящих жил, изоляции

Характеристики любых проводов и кабелей зависят от материала, типа токопроводящих жил, особенностей изоляции.

Жилы:

  • бывают одно- и многопроволочными – первые подходят для прямой прокладки, а вторые лучше гнутся;
  • изготавливаются из алюминия и меди – материал влияет на мощность, которую способен выдержать провод, кабель, шнур;
  • имеют разное сечение – для дома достаточно до 2,5 мм2, для предприятия или коммерческого объекта выбирают 3,5-4 мм2.

Изоляция также бывает разной. Наиболее распространенной считается ПВХ оболочка. Для прокладки провода или кабеля открытым способом, под водой, в грунте используется многослойная изоляция на основе диэлектриков (стекла, слюды). Она более сложная и дорогая, что сразу отражается на стоимости продукции.

Важная информация в маркировке

О предназначении кабельной продукции говорит маркировка. Она содержит в себе буквы и цифры.
  • Первая буква – указывает на материал жилы. Например, если стоит «А», то жила изготовлена из алюминия. Медные сердечники специально не обозначаются.
  • Вторая – обозначает сферу применения кабеля. Например, «М» (монтажный), «К» (контрольный), «Ш» или «П» (установочный).
  • Третья буква указывает на материал изоляции – ПВХ (В), полиэтилен (П), стекловолокно (С), с отражающим экраном (Э), двойной обмоткой (Д).
  • Четвертая – указывает на наличие брони: из тонких стальных лент (Б), бронированной (К) или плоской (П) проволоки, оплетки (П).

В названии может встречаться и пятая буква – она указывает на устойчивость кабельной продукции к возгоранию. Например, кабель «Нг» будет негорючим, а HF способен выделять дым в случае горения.

Провода, которые мы чаще всего используем

Электроразводка в домах, квартирах по стандарту сделана с помощью плоского гибкого провода ПБППг. Рассчитана на 250 V при стандартной частоте 50 Гц. В неотапливаемых помещениях используется провод с медными жилами ПБПП (выдерживает температуру до -15° C).

Для прокладки электросети на открытых участках выбирают ППВ продукцию с медными однопроволочными жилами и перемычками между ними. Размер сечения составляет до 6 мм2, что подходит для напряжения до 450 V. На улице и в помещении можно использовать одножильный алюминиевый провод АПВ сечением 2,5-16 мм2. Его аналогом будет ПВ1 с медной жилой.

Провод ПВС считается многожильным, гибким, подходящим для изготовления шнуров. Но, для разводки электросети в помещении он не подходит, поскольку его изоляции не устойчива к износу. А вот ШВВП продукция часто используется для подключения маломощных электроприборов, светильников.

Виды и модификации кабелей

Основную часть кабелей можно разделить на силовые (для наружной и внутренней проводки), информационные (сюда входит популярная витая пара), сигнальные.

К силовым относятся:

  • ВВГ кабель – представлен в разных модификациях с сечением 1,5-240 мм2;
  • европейский аналог NYM – рассчитан на 660V, состоит из 2-5 медных жил, допускает эксплуатацию при температуре -40/+70° C;
  • ВББШв кабель – рассчитана на 1кВт, имеет сечение 1,5-240 мм2, используется при температуре -50/+50° C.

Информационные, сигнальные и другие кабели также имеют много модификаций.

Подводим итоги. Провода с алюминиевой жилой менее гибкие, подвержены окислению, рассчитаны на малую электропроводимость. По стоимости обходятся на порядок дешевле, что является их единственным преимуществом. Провода с медным сердечником считаются более долговечными и безопасными в эксплуатации. Поэтому, пользуются популярностью даже при высокой стоимости.


2 сен 2021
 Какую баню построить - из бруса или каркасную

При желании построить добротную баню владелец загородного участка, имеющий любой уровень бюджета, сегодня сможет подобрать для себя оптимальный вариант. Многие останавливают свой выбор на каркасных постройках или конструкциях из бруса.

Бани 3 на 5: всё о выборе оптимального и практичного проекта
Грамотно спланированная и функционально обустроенная баня является настоящей мечтой для большинства владельцев частных усадеб. Обычно из-за дефицита свободного пространства могут возникать сложности со строительством бань. Для таких случаев и предусмотрены бани 3 на 5, как рациональный вариант под скромный садовый участок!
Что такое композитная арматура?
Арматура – это важная часть любого строительства, особенно если строительные проекты предусматривают монтаж элементов из монолитного бетона. Арматура имеет вид металлических стержней, в основном изготовленных из стали. Эти стержни, вмурованные в бетонную массу в рассчитанном порядке, укрепляют ее, таким образом, армированные сооружения очень прочны и не разрушаются даже при сильном физическом воздействии, например, при землетрясениях или ураганах.
Виды фасадной плитки
Одним из наиболее роскошных материалов для наружной отделки зданий по праву считается фасадная плитка. Она позволяет облагородить внешний вид любого здания, а также придать ему индивидуальность и обеспечить надежную защиту его стен от воздействия внешних факторов. Фасадная плитка пришла на смену традиционному натуральному камню, ведь на современном этапе облицевать фасад собственного дома при его помощи по карману далеко не каждому потребителю. А использование плитки для этой цели обходится в несколько раз дешевле, и при этом она фактически не уступает камню ни по одному из критериев качества.


Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21