Отделка помещения с помощью вагонки

Отделка помещения с помощью вагонки

Отделочные работы многие связывают с пылью, грязью, шумом и большими затратами. Если стены в квартире далеки от идеала, их нужно долго выравнивать, грунтовать и шлифовать, красить, делать декоративную штукатурку, оклеивать стены боями. Всё это отнимает много времени и сил и не каждый хочет заниматься такими сложными работами.

Вагонка в качестве отделочного материала – это простое и экономичное решение. Всего за несколько дней с минимальными затратами можно преобразить помещение до неузнаваемости, при этом помощь специалиста не понадобится.

Виды вагонки

В зависимости от помещения выбирается тот или иной тип материала. Сейчас в продаже можно встретить следующие виды отделочных материалов:

  • панели из натурального дерева;
  • панели из пластмассы;
  • изделия на основе МДФ.

Материал из натурального дерева самый дорогой, зато самый прочный, надёжный и долговечный. Дерево имеет привлекательный внешний вид, приятно пахнет, что создаёт в доме невероятно уютную атмосферу.

МДФ производится из древесных опилок, а значит, материал менее прочный, нежели натуральное дерево. В целом МДФ безопасный материал, аккуратный, привлекательный, однако, при его производстве используются специальные смолы. Именно из-за этого МДФ заметно уступает натуральной древесине по экологичным критериям.

Пластиковые изделия самые вредные, так как искусственный материал может выделять токсины. Но именно пластик, в отличие от дерева, не разрушается при постоянном контакте с влагой. Пластиковую вагонку часто используют для отделки ванной комнаты и санузла. Дешёвым материалом можно отделать комнату в небольшом дачном домике, где применение дорогостоящих материалов нецелесообразно.

Как подготовить материал к монтажу?

Стены и вагонку нужно тщательно подготовить, прежде чем начать монтаж. Прежде всего, нужно обработать стены водоотталкивающими и огнеустойчивыми растворами. Выравнивать стены не нужно. Вагонка будет крепиться на специальный каркас. Полученная конструкция будет скрывать все коммуникации и неровности стен.

Доски хранят в тёплом помещении с небольшим уровнем влажности. Рекомендуется не начинать работу сразу после покупки материала. Панели нужно поместить в квартиру на 1-2 дня, чтобы древесина адаптировалась к микроклимату помещения.

Доски обезжиривают. Маскируют царапины и сколы, если они есть. Обязательно нужно испытывать специальные пропитки, которые защитят материал от огня, влаги, плесени и грибка. После этого панели протирают влажной тряпкой и дают материалу просохнуть.

Особенности установки

Для монтажа вагонки монтируют специальный каркас из досок. Для этого предварительно делают чертёж и выстраивают конструкцию. Крепить панели можно с помощью саморезов. При этом можно устанавливать панели обычным и скрытым способом.

В первом случае нужно просто закреплять панели на каркасе саморезами, предварительно под них в вагонке делают отверстия. Это нужно для того, чтобы на момент монтажа дерево не треснуло. Что касается скрытого монтажа, для этого используют специальные саморезы, которые крепятся под углом 80%, что позволяет скрыть их внутри конструкции.

Декоративная штукатурка. Преимущества и недостатки материала
Для большинства владельцев штукатурка – черновой материал, который используют исключительно для выравнивания стен и потолков перед нанесением декоративных покрытий. Но есть и ещё один вариант штукатурного состава. Речь идёт о штукатурке декоративной, которая сама по себе способна выступить в роли финишного отделочного материала. Что стоит знать об этом изделии? Наиболее важные особенности декоративной штукатурки представлены далее.
Дачные бытовки – прекрасное решение для временного жилья
Сегодня многие желают вырваться подальше от городской суматохи поближе к природе. Счастливый владелец садового участка рано или поздно решит строить дачный домик. Зачастую в силу разных причин возведение дома может продолжаться несколько лет. Для желающих уже сейчас наслаждаться прелестями отдыха изобрели дачные бытовки.
Ceresit — современный строительный материал
Среди огромного выбора сухих смесей для отделочных работ довольно большим спросом пользуется фасадная штукатурка Ceresit, выпускаемая под эгидой известной немецкой компании Henkel. Штукатурка Ceresit применяется при наружных работах, при обработке фасадов, цоколей. А при внутренней отделке ее можно использовать в помещениях различного назначения.


Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21