• Главная
  • /
  • Статьи
  • /
  • Статьи
  • /
  • Какая тротуарная плитка лучше: прессованная или литая?

Какая тротуарная плитка лучше: прессованная или литая?

Тротуарная плитка — долговечный, красивый и простой в укладке материал, которым удобно мостить территорию возле дома или офиса, пешеходную зону и дорожки. Такое покрытие смотрится лучше, чем асфальт, не уступая ему по прочности. Но перед покупкой необходимо определиться с выбором, так как есть две разновидности плитки: литая и вибропрессованная.

Нельзя однозначно сказать, что какая-то из двух разновидностей лучше. Выбор зависит от требований к внешнему виду, характеристикам и функциональности. Разница обусловлена тем, что плитку производят неодинаково. 

Литая плитка

Литая делается так:

  • готовят цементно-песчаную смесь;
  • на вибростол ставят формы и заливают в них раствор;
  • подвергают вибрации до тех пор, пока из массы выйдет весь воздух.

Получаются изделия с ровной и гладкой поверхностью. Форма, оттенки, размеры и толщина могут различаться. С помощью литой плитки можно реализовать дизайнерские решения разного уровня сложности, при этом поверхность легко очищать от снега и мусора. Главный минус литьевой продукции в том, что процесс изготовления тяжело автоматизировать, поэтому себестоимость изделий получается довольно высокой, что сказывается на отпускной цене.

Вибропрессованная плитка

Вибропрессованная плитка тоже изготавливается из цементно-песчаной смеси, куда добавлен пигмент и прочие вещества, придающие продукции необходимые характеристики. Однако технология производства отличается. Во время застывания по смеси ударяют молотом, поэтому плитки получаются очень плотными и прочными. Их можно использовать для покрытия пешеходной зоны и проезжей части. Предел нагрузки — 600 кг на 1 кв. м.

Преимущества вибропрессованной плитки

Её достоинства в том, что она хорошо переносит механическое воздействие и не портится в результате многократного замораживания и оттаивания. Расчётный срок службы составляет около 250 сезонов. Изделия не разрушаются под воздействием агрессивных составов, а значит, зимой для очистки дорожек от снега можно использовать реагенты. Производство вибропрессованной плитки обходится дешевле по сравнению с литой, так как процесс автоматизирован и механизирован.

Распространено мнение, что продукция, изготовленная методом вибросухого прессования, превосходит по качеству литую плитку. На практике многое зависит от соблюдения технологии. Есть ещё одно заблуждение, касающееся литой плитки: многие считают, что у неё скользкая поверхность. В действительности фактура зависит от формы. Сейчас обе разновидности плитки представлены в разных вариантах, в том числе и с противоскользящей поверхностью. Большой ассортимент вибропрессованной плитки представлен в данном разделе.

Как выбрать перфоратор
Вы решили приобрести инструмент под названием перфоратор. Немного вводной информации не помешает. Перфоратор – универсальный, многофункциональный инструмент. И предназначается он для бурения, разрушения различных твердых материалов с высокой точностью (к примеру, гранит).
Органическая мульча для дачного участка. 5 лучших видов.
Многие садоводы применяют мульчу на садово-огородных участках. Это различные материалы, которыми можно укрывать почву. Преимуществ у мульчи множество: сохранение влаги, отсутствие сорняков, улучшение почвы и др.
Виды фасадной плитки
Одним из наиболее роскошных материалов для наружной отделки зданий по праву считается фасадная плитка. Она позволяет облагородить внешний вид любого здания, а также придать ему индивидуальность и обеспечить надежную защиту его стен от воздействия внешних факторов. Фасадная плитка пришла на смену традиционному натуральному камню, ведь на современном этапе облицевать фасад собственного дома при его помощи по карману далеко не каждому потребителю. А использование плитки для этой цели обходится в несколько раз дешевле, и при этом она фактически не уступает камню ни по одному из критериев качества.
Что следует знать о дрелях?
Перед выбором дрели следует изучить технические характеристики и особенности инструментов разных типов. По своему принципу дрели многофункциональны и отличаются конструкциями в зависимости от назначения.


Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21