Как сеять газонную траву


Зеленый, ровный, аккуратно подстриженный газон делает загородный дом эффектным и привлекательным.

Что понадобится для работы

Посадить газонную траву можно с помощью доступных инструментов и материалов:

  • садовой лопаты, веерных грабель;

  • тачки для перевозки земли;

  • катка, трубы или других предметов для утрамбовки и выравнивания поверхности;

  • рулетки, сантиметровой ленты;

  • тонкой веревки, колышек;

  • семян для посева.

Иногда потребуются песок, щебень, удобрения для почвы, гербициды. Сажать газонную траву лучше в теплую безветренную погоду без сильного дождя, с апреля по октябрь.

Для идеального газона важно правильно подобрать семена трав, обратить внимание на их качество. Посевной материал необходимо покупать в специализированных магазинах или интернет-магазинах для садоводов. На 1 м² расходуется 30-60 г семян.

Чаще в средней полосе России сеют:

  • мятлик однолетний, лесной, луговой;

  • тимофеевку луговую;

  • овсяницу красную, овечью, луговую;

  • кострец безостый, мягкий.

Производители выпускают различные смеси из семян луговых трав. В правильно составленных травосмесях они вместе прекрасно сочетаются и растут.

Этапы посева газона

Посев травы газонной состоит из нескольких этапов.

1. Разметка участка.

Для определения границ участка в землю вбивают деревянные колышки и между ними натягивают параллельно земле веревку. Можно воспользоваться строительным уровнем. Разметку удаляют, когда трава достаточно подрастет.

2. Удаление сорняков

Перед посевом на отведенном участке землю перекапывают, удаляют камни, деревянные фрагменты и другой мусор. При покрытии его травой верхний слой (около 15 см) срезают и полностью убирают. Для этого используют лопату или машинку для снятия дерна.

Для удаления сорняков применяют гербициды. Их разбрызгивают на листья и стебли растений, которые затем вытаскивают вместе с корневищем.

3. Выравнивание участка, укладка дренажа

Перекапывая землю разбивают комья, чтобы достичь однородной мелкой структуры. Затем выравнивают широкими граблями или длинной доской. На болотистых территориях укладывают дренаж. Для этого надо:

убрать 20 см плодородного слоя почвы;

уложить крупный гравий или битый кирпич (15 см), утрамбовать;

засыпать песок или мелкий гравий (15 см), утрамбовать;

положить снятый слой почвы.

Утрамбовывают с помощью катка или бетонной трубы, бревна.

4. Внесение удобрений

Для дружного и хорошего роста травы применяют минеральные удобрения. Их добавляют в верхний слой земли за 7-10 дней до посева. На 1 м² используют 50 г. Иногда для придания почве рыхлости и влагопроницаемости досыпают песок (1/5 часть).

5. Посев семян газонной травы, полив

Перед посевом травы участок тщательно ровняют и утрамбовывают. Семена высыпают в ведро или другую сухую емкость и перемешивают. В верхнем слое земли веерными граблями делают неглубокие бороздки. На маленьких участках семена высевают руками, на больших - с помощью сеялок (не меньше 40 г на 1 м²), по его границах - гуще.

Поливают мелкокапельным способом каждые 2-5 дней.

На 7-20 день появляются первые ростки.

27 апр 2021
Что следует знать о дрелях?
Перед выбором дрели следует изучить технические характеристики и особенности инструментов разных типов. По своему принципу дрели многофункциональны и отличаются конструкциями в зависимости от назначения.
Преимущества металических заборов
Сталь - удобный для переработки материал, который используется для создания самых разнообразных конструкций. Не являются исключением и заборы из металла. Современные технологии обработки металла позволяют создавать прочные и красивые заборы, сохраняющие стойкость в течение многих лет.
Органическая мульча для дачного участка. 5 лучших видов.
Многие садоводы применяют мульчу на садово-огородных участках. Это различные материалы, которыми можно укрывать почву. Преимуществ у мульчи множество: сохранение влаги, отсутствие сорняков, улучшение почвы и др.
Использование древесины ольхи
Древесина ольхи – качественный материал, который используется для производства разных изделий, интерьерной отделки, в строительных работах. Так как свежесрубленная древесина ольхи быстро меняет цвет, приобретая изысканный красновато-коричневый оттенок, ее часто используют для имитации ценных пород дерева. Но, прежде чем говорить о сферах применения, необходимо рассмотреть положительные и отрицательные стороны ольхи.


Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21