Единое целое: правила композиции в интерьере

Единое целое: правила композиции в интерьере

Оформление интерьера требует соблюдения основных законов композиции, которые позволяют создать гармоничное сочетание всех элементов. В случае их нарушения интерьер будет выглядеть «раздробленным», что исключает возможность формирования целостной композиции.

Взаимодействие и упорядоченность предметов

Дизайнерский интерьер всегда выглядит гармонично, поскольку все объекты взаимодействуют друг с другом: контрастируют, перекликаются и поддерживают общую концепцию. Даже эклектичные решения, объединяющие совершенно противоположные стилевые направления, при соблюдении композиционных законов не превращаются в хаос и абсурд.

Внимание! Предметы интерьера могут гармонировать между собой по нескольким признакам: цветовой гамме, фактуре или геометрической форме. Иногда для создания композиционного равновесия достаточно правильно разместить объекты в помещении.

Композиция – художественная связь между элементами, которая достигается посредством их определенного расположения в пространстве. На этапе проектирования дизайна все детали выполняют единую функцию – поддерживают целостность оформления. Такой прием позволяет создать «текучее» пространство, части которого словно перетекают друг в друга.

Правила композиции в интерьере

Композиционный центр и доминанта

В каждом интерьере должен быть объект, который притягивает взгляд в первую очередь. Другими словами, когда человек заходит в помещение, то обращает внимание сначала на доминантную часть композиции, и только потом замечает остальные предметы. В большинстве случаев доминанта совпадает с композиционным центром. Такой элемент необязательно располагается в центре комнаты – он может занимать угол или размещаться возле стены.

Внимание! Зачастую доминанта выделяется цветом, формой или масштабами. Остальные предметы словно «танцуют» вокруг композиционного центра, выполняя лишь вспомогательную роль.

Доминанта и центр композиции – не всегда означает одно и то же. Например, в роли центра может выступать большой обеденный стол, но доминировать над общим пространством будет потолок с художественной росписью. Чтобы композиционные составляющие не «спорили», они не должны иметь идентичные внешние характеристики (форма, оттенок).

Симметрия и асимметрия

Один из приемов достижения гармонии в интерьере – использование средств симметрии и асимметрии. В зависимости от выбранного способа, можно создать внутри помещения статичную или динамичную композицию. Симметрия – пропорциональное размещение похожих объектов (по форме и размерам) в пространстве, с возможностью их зеркального отражения. Простой пример: идентичные прикроватные тумбочки с одинаковыми настольными светильниками.

Внимание! Симметричные композиции воспринимаются как упорядоченные, статичные и психологически комфортные. Некоторым людям такой интерьер может показаться скучным, поэтому для «оживления» пространства нередко добавляют асимметричные элементы.

Если симметрия обычно является основой композиции, то асимметрия используется дозированно – она может присутствовать в элементах декора или расположении некоторых объектов. При асимметричной расстановке мебели важно поддерживать визуальное равновесие, иначе созданное оформление не будет выглядеть гармоничным.

Родство элементов и ритмичность

Человеческий глаз воспринимает все образы цельными. Именно поэтому многим людям гораздо приятнее находиться в гармоничном интерьере, элементы которого объединены единой цветовой гаммой, фактурой или формой. Подсознательно человек ищет в оформлении комнаты повторяющиеся детали, образующие привычный глазу ритм.

Внимание! Родство композиционных элементов редко бывает навязчивым, поскольку они не повторяют друг друга, а только перекликаются похожими узорами, тонами и формами. Так, полукруглая спинка дивана будет гармонировать с арочным проемом или круглым зеркалом.

Ритмичность композиции проявляется за счет многократного повторения похожих или идентичных объектов. В качестве ритма внутри помещения могут выступать одинаковые дверные проемы, напольные светильники или обеденные стулья. Кстати, один из самых простых способов «сломать» ритм – добавить акцент в ряд повторяющихся предметов.

Роль контрастов и акцентов в интерьере

Для создания гармоничного дизайна элементы не всегда должны перекликаться друг с другом – прекрасный результат дает игра на контрастах. Одним из любимых приемов современных дизайнеров остается сочетание противоположных цветов или фактур. Например, матовые деревянные стеллажи идеально смотрятся рядом с грубой кирпичной кладкой, а броский принт особенно эффектно будет выглядеть на фоне минималистичной отделки стен.

Внимание! Здесь важно не перестараться – огромное количество контрастирующих сочетаний может смешаться в единое расплывчатое пятно, которое расценивается как отсутствие вкуса.

Чтобы интерьер не выглядел слишком «пресно», его дополняют всевозможными акцентами – яркими деталями, которые моментально притягивают взгляд. В зависимости от задумки, роль акцента могут выполнять разные декоративные элементы или предметы мебели. Для внесения в оформление комнаты «свежести» достаточно одного-двух акцентов.

16 авг 2021
 Топиарии своими руками: особенности и предназначение
Топиарии – зеленые дизайнерские скульптуры, которыми принято украшать приусадебные участки, парковые зоны, городские сады, зеленых оазисы в торговых центрах и других общественных местах. Особенностью декора является материал изготовления. Изначально это были вечнозеленые кустарники и деревья, которым придавали округлую форму, чтобы они смотрелись ухоженными, иногда это были фигурные композиции.
Подготовка бетонной поверхности для нанесения краски
В роли основания под покраску бетонные стены демонстрируют себя обычно превосходно. Во всяком случае, при правильных подготовительных мероприятиях владелец наверняка получит черновое основание, на которое удастся без особого труда нанести краску. Но что конкретно ему придется сделать, если он хочет добиться лучшего результата? Ниже перечислены основные этапы подготовительных мероприятий в этой ситуации.
Водоэмульсионные краски: преимущества и недостатки
Разработка водоэмульсионных красок обусловлена тем, что традиционные разновидности данного отделочного материала содержат органические растворители, из-за чего они имеют резкий химический запах, который сохраняется в помещении на достаточно длительный период времени после их нанесения. Именно поэтому и были разработаны водоэмульсионные краски, которые производятся на основе воды и резкого химического запаха не имеют. Благодаря этому они считаются полностью экологичными и отлично подходят для отделки различных поверхностей внутри жилых помещений. Следует знать, что такие вещества имеют как определенные преимущества, так и недостатки, которые обязательно нужно рассмотреть перед тем, как принять окончательное решение о том, следует их использовать, или нет.
Материалы для межкомнатных перегородок
С целью формирования межкомнатных перегородок владелец может использовать самые разные материалы. Но он должен понимать, что практические характеристики тоже будут различаться в зависимости от выбранного варианта. Хорошо это заметно на примере различий между перегородками для квартиры и для частного дома. Действительно, подход здесь очень разный, так что нужно ознакомиться с обоими вариантами.


Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21