Как быстро и правильно зашпаклевать стены своими руками

Финишное покрытие– это последний этап отделки при ремонте. Перед оклейкой, облицовкой или окрашиванием стен необходимо проведение подготовительных и черновых работ. Они заключаются в выравнивании и очистке поверхности. В статье рассказано, как правильно шпаклевать стены перед финальной обработкой.


Для чего нужно шпаклевать стены

Без предварительной подготовки поверхности любые обои после поклейки или покраска будут выглядеть неаккуратно. Малейшая неровность приведет к отслоению материала и расхождению швов. Шпаклевка перед финальной отделкой выполняет следующие функции:

  • повышение адгезионных свойств с финишным покрытием;
  • экономия клея за счет снижения поглощения влаги;
  • простое нанесение финишной отделки благодаря устранению неровностей на стене;
  • равномерный цвет поверхности и отсутствие проступающих на обоях пятен.

Как подготовить стены к шпаклевке

Шпаклевка увеличивает срок службы финишной отделки и защищает поверхность от воздействия внешних факторов. Предварительная обработка стен требует специальных навыков и проводится в несколько этапов:

  1. Очистка. Со стены следует удалить старое покрытие и обезжирить поверхность.
  2. Выравнивание. Перед началом отделки необходимо провести замер правилом в разных направлениях. При наличии погрешности более 5 мм вначале осуществляется оштукатуривание, а затем шпаклевка.
  3. Грунтовка. Наносится после каждого этапа отделки стен для улучшения адгезии и повышения срока службы покрытия. Материал предотвращает образование грибка и плесени, уменьшает расход шпаклевки.

Шпаклевка стен

Как правильно шпаклевать стены перед финальной отделкой

После проведения подготовительных работ осуществляется шпаклевка. Раствор необходимо готовить небольшими порциями, так как материал быстро высыхает. Для работы понадобятся:

  • шпатели. Узким наносят материал, а широким разглаживают для экономии расхода раствора и трудовых затрат;
  • дрель со специальной насадкой-венчиком или строительный миксер. Для размешивания требуется мощность от 500 Вт, иначе образуются комки.
  • При использовании неоднородного материала возникнут дефекты при ремонте;
  • пластиковая емкость для замешивания.

Материал требует быстрой работы, так как застывает в течение 20-40 мин. Рекомендуется использовать в работе широкие шпатели для точного и быстрого нанесения смеси. Так отделочный слой получается ровным и тонким. Все неровности и пустоты в стене необходимо заполнить шпаклевкой.

Разглаживание материала проводят в противоположном от нанесения направлении. Такая технология позволяет устранить малейшие дефекты на поверхности. Толщина нанесенного материала не должна превышать 1,5 мм, иначе покрытие потрескается и осыплется.

После высыхания первого слоя проводится ошкуривание. Излишки пыли после шлифовки удаляются с помощью щетки. Далее наносится второй слой отделочного материала. После этого поверхность готова к финишному покрытию.

Шпаклевка предназначена для подготовки стен к любому виду декоративной отделки. При правильном нанесении материал продлевает срок эксплуатации финишного покрытия и улучшает его эстетические качества.

30 авг 2021
Создание топиариев своими руками в саду: с чего начать новичку?

Топиарии являются одним из направлений современного ландшафтного дизайна, но их история уже исчисляется тысячелетиями. Благодаря современным технологиям, сегодня топиарии в саду могут поражать своими сложными формами и вызывать зависть соседей по участку. Если хотите сделать топиарий своими руками, придется освоить все технологии, чтобы со временем от простых фигур перейти к более сложным.

Выбор краски для отделки стен в квартире
Краска, как материал для покрытия стен, может стать отличной заменой обоев. Самое главное – правильно выбрать краску как по цветовой гамме, так и по внешнему виду, чтобы окрашенная комната смотрелась наиболее выгодно. Также следует помнить, что интерьерная краска не скрывает даже малейшие шероховатости, поверхность стен должна быть абсолютно ровной. Сначала необходимо избавиться от всех трещин, неровностей и грязи подготовленного участка.
Сравнение органических удобрений
Канадскими учеными было проведено масштабное исследование куриного помета и конского навоза на экологию и урожай овощей. Результат оказался неожиданным.
Посадка и уход за розами
Растение завоевало миллионы почитателей по всему миру. Китайцы восхищаются его красотой уже больше 3 000 лет.


Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21