Отделка помещения вагонкойОтделочные работы многие связывают с пылью, грязью, шумом и большими затратами. Если стены в квартире далеки от идеала, их нужно долго выравнивать, грунтовать и шлифовать, красить, делать декоративную штукатурку, оклеивать стены боями. Всё это отнимает много времени и сил и не каждый хочет заниматься такими сложными работами.

Вагонка в качестве отделочного материала – это простое и экономичное решение. Всего за несколько дней с минимальными затратами можно преобразить помещение до неузнаваемости, при этом помощь специалиста не понадобится.

Виды вагонки

В зависимости от помещения выбирается тот или иной тип материала. Сейчас в продаже можно встретить следующие виды отделочных материалов:

  • панели из натурального дерева;
  • панели из пластмассы;
  • изделия на основе МДФ.

Материал из натурального дерева самый дорогой, зато самый прочный, надёжный и долговечный. Дерево имеет привлекательный внешний вид, приятно пахнет, что создаёт в доме невероятно уютную атмосферу.

МДФ производится из древесных опилок, а значит, материал менее прочный, нежели натуральное дерево. В целом МДФ безопасный материал, аккуратный, привлекательный, однако, при его производстве используются специальные смолы. Именно из-за этого МДФ заметно уступает натуральной древесине по экологичным критериям.

Пластиковые изделия самые вредные, так как искусственный материал может выделять токсины. Но именно пластик, в отличие от дерева, не разрушается при постоянном контакте с влагой. Пластиковую вагонку часто используют для отделки ванной комнаты и санузла. Дешёвым материалом можно отделать комнату в небольшом дачном домике, где применение дорогостоящих материалов нецелесообразно.

Как подготовить материал к монтажу?

Стены и вагонку нужно тщательно подготовить, прежде чем начать монтаж. Прежде всего, нужно обработать стены водоотталкивающими и огнеустойчивыми растворами. Выравнивать стены не нужно. Вагонка будет крепиться на специальный каркас. Полученная конструкция будет скрывать все коммуникации и неровности стен.

Доски хранят в тёплом помещении с небольшим уровнем влажности. Рекомендуется не начинать работу сразу после покупки материала. Панели нужно поместить в квартиру на 1-2 дня, чтобы древесина адаптировалась к микроклимату помещения.

Доски обезжиривают. Маскируют царапины и сколы, если они есть. Обязательно нужно испытывать специальные пропитки, которые защитят материал от огня, влаги, плесени и грибка. После этого панели протирают влажной тряпкой и дают материалу просохнуть.

Особенности установки

Для монтажа вагонки монтируют специальный каркас из досок. Для этого предварительно делают чертёж и выстраивают конструкцию. Крепить панели можно с помощью саморезов. При этом можно устанавливать панели обычным и скрытым способом.

В первом случае нужно просто закреплять панели на каркасе саморезами, предварительно под них в вагонке делают отверстия. Это нужно для того, чтобы на момент монтажа дерево не треснуло. Что касается скрытого монтажа, для этого используют специальные саморезы, которые крепятся под углом 80%, что позволяет скрыть их внутри конструкции.