Ванная комнатаПри установке новой ванны обязательно требуется провести герметизацию шва между нею и стеной, чтобы туда не попадала влага. Это избавит пространство под ванной от сырости и, как следствие, от появления грибка и плесени. Грибок и плесень не только портят внешний вид сантехнических приборов, но и являют собой угрозу вашему здоровью. От спор, выделяемых плесневыми грибками, страдают в первую очередь дыхательные органы, а здесь и до астмы и аллергии недалеко. Качественная герметизация ванной с примыкающих к стене сторон является гарантией защиты от плесени, а также обеспечивает комфорт при принятии душа.

 Для этих целей используются строительные герметики для ванной. Они обеспечат качественную герметизацию швов, т.к. легко наносятся, быстро сохнут и отлично защищают от попадания влаги. Конечно, ассортимент герметиков, предлагаемых рынком сегодня, поразит воображение, тем не менее, для ванной чаще всего используются силиконовый и акриловый герметики. И тот, и другой обладают своими достоинствами и недостатками, однако с качественной герметизацией справляются одинаково.

Силиконовый герметик

Силиконовый герметик для заделки швов
Силиконовый герметик для заделки швов

Силиконовый герметик по праву считается наиболее универсальным видом герметиков, обеспечивает высокопрочное соединение, обладает жаростойкостью и влагостойкостью, благодаря чему идеален для работы в помещениях с повышенной влажностью, в частности в ванной комнате. Сегодня есть разноцветные силиконовые герметики, но для ванной чаще всего используют прозрачный и белый. В принципе, лучше использовать нейтральный силиконовый герметик, т.к. он после затвердевания не взаимодействует химически со скрепляемыми поверхностями. Таким образом, исключена коррозия материалов, с которыми контактирует герметик, особенно это касается металлических изделий. Нейтральный герметик можно использовать для заделывания щелей, герметизации сантехнических приборов в ванной комнате и т.п. Другой силиконовый герметик — кислотный — лучше подойдёт для изделий из керамики, древесины и пластика, т.к. их он не разрушает.

При выборе силиконового герметика рекомендуется проверять его состав. Сегодня нередки случаи, когда в продаже встречаются некачественные и поддельные герметики. В них могут уменьшать долю главного компонента герметика — силиконового каучука, разбавляя состав добавками и присадками, которые снижают адгезию герметика с поверхностями. Кроме того, это приводит к увеличению усадки при высыхании герметика, что чревато разгерметизацией шва. Суммарное количество добавок по массе не должно превышать больше 10 %. В составе могут встретиться такие компоненты, как экстендеры (вещества, разбавляющие и снижающие вязкость герметика), фунгициды (вещества, препятствующие размножению вредоносных микроорганизмов), наполнители и органический растворитель. Наибольшее качество имеют герметики, имеющие в составе лишь каучуковый силикон, без добавок и наполнителей. Только такие герметики обеспечивают максимальное качество, в частности предел на растяжение у них значительно больше, чем у «разбавленных» герметиков. К сожалению, качественные силиконовые герметики нечасто встречаются.

Акриловый герметик

Акриловый герметик для заделки швов
Акриловый герметик для заделки швов

Акриловые герметики реже используются по сравнению с силиконовыми. При выборе стоит обратить внимание, чтобы акриловый герметик был влагостойким и стойким к температурным перепадам. С заделыванием крупных щелей такой герметик справится лучше, чем силиконовый, но срок службы акрилового герметика ниже. Поэтому герметизацию крупных швов через некоторое время придётся выполнять снова.

Перед тем как нанести любой вид герметиков, обязательно нужно подготовить поверхность: убрать с неё грязь и пыль, высушить и обезжирить спиртом. После малярным скотчем приклеивают обе поверхности, чтобы слой герметика растекался ровно и не затекал под ванную. Баллон (или картридж) надрезают в области колпачка и вставляют в строительный пистолет для работы с герметиками. Далее аккуратно и равномерно выдавливают слой герметика на поверхность. Излишки герметика по краям можно удалить тряпочкой, смоченной в растворителе. Только делать это лучше ещё до того, как слой герметика засохнет. Баллон с герметиком после использования вынимают из пистолета и закрывают крышкой, чтобы не высыхал.