Фундамент для домаМой дом – моя крепость. Слова, которые хоть раз в жизни произносит каждый из нас, подразумевая каждый свое: комфорт, размер дома, высоту забора, толщину стен или шикарную внутреннюю обстановку, а может, площадь участка, окружающего нашу крепость. Безусловно – все это составляющие любимого жилища. Но почему сама крепость остается крепостью? И как сделать, чтобы она прочно и уверенно стояла десятилетия, а может и столетия, защищая нас от непогоды, даря тепло и уют. Чтобы наши дети, внуки, правнуки и их дети жили в нем спокойно да счастливо. Понятно, что это зависит от множества причин. Но вот что самое главное, с чего начинается дом?

 Приняв решение приобрести или построить собственный дом, на что необходимо обратить внимание первоначально? Ответ напрашивается сам собой. Любая крепость на чем-то стоит, что-то обеспечивает прочность и устойчивость стен, тепло, защиту от влаги и разрушений. Ну конечно же – это фундамент. Надо заметить, что эта часть дома была особенно важна для людей с самых давних времен. Есть научные подтверждения того, что уже в древнем Риме существовали трактаты, где описывались практические знания по возведению фундаментов. Хотя тогда не существовало нынешних технологий и методов строительства, а фундаменты возводили, основываясь на собственном опыте или на опыте предыдущих поколений. Люди понимали, что только надежный фундамент превратит дом в настоящую крепость.

Это совсем не пустые слова. Фундамент защищает дом от подземных и паводковых вод, помогает избежать затопления, является основой и опорой для стен, делает дом теплым и долговечным. Поэтому, выбирая дом, обратите самое пристальное внимание на эту его часть.

Данная статья рассчитана на людей, решивших заняться постройкой дома.

Условия строительства.

Для начала исследуйте территорию под строительство. Основные две вещи, которые нужно понять - на какой глубине находится водоносный слой и из чего состоит грунт. Это важно для определения условий, которые потом окажут влияние на жизнь вашего дома.

Самыми благоприятными условиями можно считать те, при которых почва промерзает на глубину выше, чем проходят подземные воды, и состоит в основном из крупнозернистого песка и глины. Но когда уровень промерзания ниже, чем уровень грунтовых вод, а участок из насыпного или даже торфяного грунта, то при неверном выборе фундамента следует ждать неминуемых серьезных проблем.

А проблемы эти возникнут в тот самый момент, когда зимой мороз достигнет водоносного слоя и он замерзнет, заставляя грунт смещаться и пучится. Пучение почти всегда бывает неравномерным и под воздействием этого процесса фундамент и даже стены начнут деформироваться и разрушаться. Первыми тревожными сигналами станут многочисленные трещины. При таких условиях дом не прослужит долго. А ремонт и исправление ошибок, допущенных изначально, могут поднять первоначальную смету на строительные работы в два раза. Прежде, чем начать стройку, задумайтесь о фундаменте.

Разновидности фундаментов.

Чтобы определиться с видом фундаментной основы, необходимо, в первую очередь, разобраться какие они вообще бывают. Существует четыре основные группы фундаментов, которые сформированы в зависимости от применяемого материала для основания:

  • на плитах;
  • на сваях;
  • на столбах;
  • с прокладыванием ленты.

Для верного выбора необходимо знать такие подробности:

  • вид строения и нагрузки, которые оно окажет на грунт;
  • тип и способность грунта выдержать данную постройку;
  • особенности технологий, применяемых при строительстве;
  • возможное воздействие на грунт подземных вод.

Фундамент, заложенный на плитах.

Фундамент на плитах в разрезе
Фундамент на плитах в разрезе

Он считается самым надежным и долговечным, но стоит подобная надежность дорого. Дом с плитным фундаментом считается самым долговечным и может прослужить до 150 лет. Поэтому важно понимать целесообразность его применения. Обычно такие основания выполняют на сложных грунтах, где близко пролегает водоносный слой, где почва наделена большой пучностью и просадкой.

В основе такого фундамента заложена монолитная бетонная плита. Часто, чтобы повысить прочностные характеристики фундамента, применяют армированные плиты. У этого вида фундамента есть и другие плюсы. В первую очередь, высокая несущая способность, позволяющая возводить тяжелые здания как одноэтажные, так и многоэтажные. Плитное основание без проблем позволит создать цокольный этаж уютным и комфортабельным.

Фундамент, основанный на сваях.

Фундамент на винтовых сваях
Варианты фундамента на винтовых сваях

Один из старейших видов фундаментов, используемых человечеством. Древние свайные постройки располагались в устьях рек и служили для защиты от диких зверей и врагов. Теперь они служат другим целям, но принцип остался прежний. Дом строится на сваях, закрепленных в земле.

Такое основание применяют при возведении домов в один или максимум два этажа. Если на вашей территории почва болотистая, наделена невысокой несущей способностью, пучинистая, а дом планируется невысокий, то этот вариант подходит идеально. Основной принцип этого метода в том, что вся нагрузка передается на грунт через сваи, которые соединены в верхней части железобетонной балкой (ростверком) или плитой.

Для легких строений, как и в древности, применяют деревянные сваи. И даже сегодня они считаются самыми долговечными. Но если требуется возвести что-то массивное, то деревянные сваи не подойдут. Для этого существуют железобетонные, металлические либо комбинированные сваи. Армированный бетон класса В10-В20 заложен в основе железобетонных свай. В случае, когда их применение невозможно, используют металлические, а при очень проблемных грунтах, при строительстве массивных зданий более трех этажей, фундамент строится из комбинированных свай.

Сваи делятся не только по используемому материалу, но и по методу изготовления. Подходящие именно вам следует определять, исходя из бюджета и условий строительства.

Итак, сваи подразделяются:

  1. Забивные. При вколачивании свай в почву применяется специальное оборудование;
  2. Набивные. Предусматривают изготовление сваи путем заливки бетона в полость с арматурным каркасом внутри;
  3. Вдавливаемые. Гидравлическим насосом, воздействуя на сваи высоким давлением, происходит их вдавливание в почву;
  4. Винтовые. Установка может производится вручную или с помощью специального оборудования.

Свайный фундамент хорош тем, что он экономичен, позволяет проводить строительство практически на всех грунтах, а также способен поднять дом на высоту, которая поможет избежать возможного затопления. Только вот цокольный этаж потребует специальных работ по укреплению.

Столбчатый фундамент.

Фундамент на столбах
Столбчатый фундамент в разрезе

Для легких и небольших деревянных домов или хозяйственных построек подходит самый доступный и простой в исполнении тип фундамента – столбчатый. Опорные столбы, как и сваи, объединяются ростверком, а далее размещаются по всем углам, в местах дополнительной нагрузки и в точках, где несущие стены пересекаются.

Для изготовления столбов применяется дерево, природный камень, бетон, металлические трубы, красный кирпич и другие материалы. Только не забывайте, что для каждого типа материала определено свое минимальное сечение столбика. Расстояние между опорами варьируется от 1,5 до 2,5 метров и зависит от условий строительства. Однако считается, что оно не должно быть менее одного метра. Такой фундамент не дает возможности построить подвал или цокольный этаж, что является неоспоримым минусом.

Ленточное основание.

Ленточный фундамент
Ленточный фундамент в разрезе

И наконец, самый популярный и универсальный фундамент, который практически незаменим при строительстве частных домов и хозяйственных построек с существенной массой.

Для выполнения этого фундамента под всеми несущими стенами здания располагают бетонную монолитную полосу (ленту). Поскольку стены в доме разной ширины и массы, то и лента имеет разное поперченное сечение.

Ширина фундамента не может быть меньше, чем ширина стены. Стандартных рекомендаций нет, но определять этот параметр следует, исходя из нагрузки на ленту. Обычно советуют закладывать сантиметров на 10 шире толщины стены.

Ленточный фундамент не выполняют без армирования, которое необходимо проводить для обеспечения его прочности. Марка, диаметр сечения и количество используемой арматуры играют важную роль и зависят от типа и особенностей постройки. Поэтому для выбора арматуры ознакомьтесь с дополнительной информацией, сделайте расчеты и получите необходимые консультации.

Арматура в ленте может быть расположена двумя способами:

  • вдоль стен (жесткий фундамент);
  • вдоль и поперек стен (гибкий фундамент).

Чтобы придать ленте форму и прочность, делают опалубку. Для ее установки обязателен расчет уровня подземных вод, а также возможный уровень промерзания грунта, а так же почвенный состав. Глубину фундамента диктует тип и массивность вашего строения, а также наличие цокольного этажа. От его наличия зависит форма фундамента - заглубленная или мелко заглубленная. Нельзя забывать про подушку из песка. Показатель ее толщины должен быть в пределах 0,3-0,6 м, но и не должен превышать половину высоты ленты.

Признанность ленточного фундамента обусловлена его неоспоримыми преимуществами:

  1. Дешевле, чем плитный, а по надежности ему нет равных.
  2. При соблюдении всех норм и правил очень долговечен.
  3. Успешно переносит большие нагрузки.
  4. Обеспечивает хорошую термоизоляцию пола.
  5. Он прост в исполнении и его можно сделать самостоятельно.

Относитесь внимательно к каждому этапу стройки, не пожалейте времени для изучения всех нюансов уже на первых этапах построения своего жилища. И тогда ваш дом станет вашей прекрасной, прочной, долговечной и уютной крепостью.