Силиконовые герметики входят в число самых востребованных герметизирующих составов, применяемых в сфере строительства и отделки. Герметики на основе силикона обладают высокой степенью эластичности, что позволяет использовать их для нанесения на участки, подверженные деформации (например, для заделывания швов, которые могут со временем расшириться или сузиться). Этим силиконовые составы выгодно отличаются от акриловых герметиков, не рассчитанных для работы с нестабильными поверхностями.

Силикон также служит дольше акрила – до 40 лет (в зависимости от условий эксплуатации). Силикон хорошо приклеивается к различным материалам – керамике, стеклу, металлу, дереву, пластику, дереву, древесным композитам и др.

Данный вид герметика производится на основе силиконовых полимеров, которые придают составу водостойкость, механическую прочность и устойчивость к воздействию ультрафиолета. Температурные перепады силикону тоже не страшны. Он полностью сохраняет свои свойства при температуре от +200 до -50 °C. Поэтому такие герметики подходят как для внутренних, так и для наружных работ, в том числе – для отделки ванных комнат и санузлов.

Материал имеет только два недостатка:

- Во-первых, он издает резкий неприятный запах. По этой причине работы рекомендуется проводить в респираторе;

- Второй недостаток заключается в том, что для финишной отделки силиконовых покрытий подходят далеко не все виды лакокрасочных материалов и строительных смесей. Из-за этого желательносразу подбирать герметик по цвету или заранее приобретать нужную краску, которая ложится на силикон.

Зато швы можно скорректировать – в продаже есть специальные средства для очистки силикона.

Группы герметиков

Нейтральные и кислотные. Последние в процессе полимеризации издают запах столового уксуса, поэтому их часто называют уксусными. Составы кислотного отвержения стоят дешевле нейтральных. При этом они обеспечивают отличную адгезию при нанесении на стекло, пластик, поликарбонат, кафель, искусственный/натуральный камень. Чуть хуже уксусные средства сцепляются с древесными композитами и натуральным деревом. Основной минус кислотных герметиков в том, что они вступают в окислительную реакцию с металлами. Поэтому герметизировать такими составами рекомендуется только неанодированные алюминиевые сплавы и «нержавейку».

Нейтральные герметики предназначены для работы с любыми материалами. Они также отличаются качественной адгезией. Наносить силиконовые герметики очень просто. Они выдавливаются из обычных тюбиков или специальных упаковок, которые вставляются в пистолет. Главное – очистить основание от грязи, пыли, ржавчины и т.п. Поверхность должна быть сухой. Накладывать силикон толстым слоем нежелательно – это снижает прочность шва. Когда требуется загерметизировать большой зазор, то его сначала заделывают другим материалом (например, монтажной пеной), а после просиликонивают. Использовать силиконовые герметики можно при температуре +5/+40 °C. При сильной жаре материал затвердевает дольше.