Сравнение органических удобрений
Канадскими учеными было проведено масштабное исследование куриного помета и конского навоза на экологию и урожай овощей. Результат оказался неожиданным.
Канадскими учеными было проведено масштабное исследование куриного помета и конского навоза на экологию и урожай овощей. Результат оказался неожиданным.
Применение куриного помета и конского навоза - общепринятая практика у огородников всего мира. Среди них бытует мнение, что большое количество и частота внесения этих удобрений не вредят урожайности культур и окружающей среде.
Кроме того, ведутся споры вокруг того, какой из видов навоза является эффективнее.
Ученые университетов Флориды и Британской Колумбии основательно изучили данный вопрос, опубликовав выводы на портале www.mdpi.com отдельной статьей.
Они пишут, что правильное управление навозом вызывает рециркуляцию питательных веществ, поддерживая урожайность и повышая в почве содержание органики.
Из минусов: применение навоза может вести к поступлению азота сверх нормы, увеличивая его сток, выщелачивание, выброс парниковых газов, а также засоление почвы.
Содержание в навозе азота - момент трудно определимый, так как в основном он включает органические формы, которые до поглощения культурами надо преобразовать в нитрат (NO 3 -) или аммоний (NH 4 +).
Суммарное поступление N из навоза зачастую превышает потребность растений, увеличивая выбросы парниковых газов и риск чрезмерного удобрения фосфором, которого много в этом органическом веществе (парниковая активность закиси N в 298 раз больше, чем у CO2).
Целью исследования была количественная оценка влияния осеннего внесения конского (богатого C) и куриного (богатого N) навоза на урожайность сельхоз культур, а также измерение количества в почве азота и выброса парниковых газов.
Было предположение, что куриный помет повысит доступность N для растений, увеличив выбросы парниковых газов. И ожидалось, что конская органика будет нести меньшую опасность для экологии, а урожайность выйдет примерно на одном уровне.
Полевой эксперимент был проведен в 2016 г. на культуре кабачка-спагетти.
При добавлении куриного помета, содержание N в почве сразу вышло на пик (63 мг/кг), постепенно понизившись и оставаясь на уровне 3 мг/кг до окончания эксперимента.
После внесения конского навоза, N также сразу достигнул максимума, но всегда был ниже 5 мг/кг.
Можно сделать вывод, что после добавления конского навоза кабачки показали урожайность ниже. Однако исследователи сделали акцент, что конское удобрение оказалось более экологичным, выделив в атмосферу углекислого газа на 40% меньше.
Поступление в почву фосфора у куриного навоза было также выше.
В итоге, разовое внесение конского навоза показало преимущества, в сравнении с куриным аналогом, если судить по парниковым выбросам, но достижение высокой урожайности потребует более частого применения этого вида органики, чем куриной. В обоих случаях, параллельно с органической подкормкой ученые рекомендуют высевать почвопокровные бобовые культуры, поглощающие избыток азота.
Напомним, что подкармливать свои культуры можно не только органикой, но и сбалансированными комплексными жидкими листовыми удобрениями Фолирус. Зайдите по ссылке в наш агромагазин и выберите эти удобные в применении современные средства!