Как изготавливают кованые изделия из металла.
Ковка– способ обработки металла, при котором используется нагревание до определенной температуры, а затем формирование в нужное изделие с помощью различных инструментов. Технология заключается в использовании физических свойств материалов, которые имеют температуру плавления. У каждого вещества она своя, при достижении необходимого порога металл становится более мягким и податливым для обработки. Существует также холодная ковка, когда заготовка прессуется без нагревания. Изделия, полученные этим методом не менее прочные.
Ковка– способ обработки металла, при котором используется нагревание до определенной температуры, а затем формирование в нужное изделие с помощью различных инструментов. Технология заключается в использовании физических свойств материалов, которые имеют температуру плавления. У каждого вещества она своя, при достижении необходимого порога металл становится более мягким и податливым для обработки. Существует также холодная ковка, когда заготовка прессуется без нагревания. Изделия, полученные этим методом не менее прочные.
Виды
Ковка отличается довольно низкими затратами на производственный цикл, не отнимает много времени. Технология придерживается соблюдения строгих правил. Она усиливает зернистую структуру материала, улучшает его свойства. Благодаря своим преимуществам такой способ обработки металлов занимает значительное место среди других производств. Ковка классифицируется по температуре обработки изделий и используемому методу.
Горячая ковка
Процесс проходит при экстремально высоких температурах, которые могут доходить до 1150 градусов. Это необходимо, чтобы сплав не затвердевал под давлением. Метод делает металл менее подверженным растрескиванию, лучше поддающемуся формовке.
Преимущества
- Сохранность деформационного упрочнения, как следствие максимальная твёрдость и пластичность.
- Гибкость в использовании.
- Лучшее качество поверхности.
- Низкие энергозатраты.
Холодная ковка
В процессе изделие зажимается между штампами при комнатной температуре до тех пор, пока металл не примет нужную форму. К преимуществам метода относятся малые затраты на производство, существенная экономия времени, получение качественного материала с продолжительным сроком службы.
Открытая штамповка
При таких процессах заготовка может перемещаться в разных направлениях. Она сжимается без бокового ограничения. Суть метода в деформации изделия для дальнейшей формовки, но затем потребуется вторичная механическая обработка для оптимизации. Поэтому открытую штамповку применяют для изготовления простых деталей. Для производства цилиндров, валов, втулок, дисков она не подойдёт.
Закрытая штамповка
В процессе формирования кусок металла сжимается под высоким давлением для выполнения оттиска. В некоторых случаях требуется выполнить ковку дважды, чтобы получить нужную форму. Преимуществами закрытой штамповки являются:
- экономичность;
- прочность изделий;
- улучшенная отделка поверхности;
- невысокая цена.
Ковка под давлением (кузнечно-прессовая)
Отличительной особенностью метода является сильное непрерывное давление, оказываемое гидравлическим прессом. Металл размещается между двумя штампами, во время процесса длина заготовки увеличивается, сечение уменьшается. Ковка выполняется на специальном прессе, который может использовать и горячую, и холодную поковку. При этом способе существенно повышается производительность, эффективность, экономия времени.
Любой метод ковки требует специальных знаний и опыта. Каждый из многочисленных способов имеет свои преимущества. Выбор следует делать, исходя из поставленной задачи.