РубероидОдним из традиционных и, соответственно, наиболее популярных материалов для сооружения мягких плоских кровель, является рубероид. Большинство строителей хорошо знакомы с этим материалом, ведь используется он уже достаточно давно, и уже успел доказать свою состоятельность и высокое качество. Основание рубероида составляет кровельный картон, который с обеих сторон покрывается битумным тугоплавким составом для обеспечения повышенного уровня гидроизоляции, а также таких важных технических характеристик, как износостойкость и прочность. Также на одну или обе стороны листов наносится специальная гранулированная присыпка для того, чтобы отдельные слои рулона, в которых рубероид поставляется на рынок, не слипались между собой.

В зависимости от технических характеристик, различают два основных вида рубероида: изоляционный (применяется исключительно для гидроизоляции) и еврорубероид, при помощи которого проводится обустройство кровельного пирога.

Широкий ассортимент разновидностей рубероида, которые можно найти на рынке, создает для неподготовленного потребителя существенные сложности при его выборе. Их технические характеристики могут существенно разниться, и все они должны быть подобраны с учетом тех условий, в которых будет проходить эксплуатация материала. Для того чтобы определить основные технические характеристики этого материала, достаточно просто научиться расшифровывать его маркировку, которая состоит из трех букв и одной цифры. Первая буква неизменна – «Р», ведь именно этим артикулом обозначается рубероид.

Вторая буква в маркировке обозначает тип материала и указывает на наиболее предпочтительную сферу его использования. На этом месте могут стоять следующие обозначения:

1. «К». Так обозначается кровельный рубероид, технические параметры которого достаточно высоки для того чтобы его можно было использовать для сооружения кровли.
2. «П». Так обозначается подкладочный рубероид, который устанавливается в качестве подкладки перед установкой более прочных кровельных покрытий.
3. «Э». Это обозначение присваивается материалу с повышенной эластичностью, который используется для тех же целей, что и подкладочный, но обладает более высокими гидроизоляционными свойствами.

Третья буква обозначает тип присыпки, которая была использована при изготовлении листов. Крупнозернистая присыпка обозначается как «К», мелкозернистая – «М», пылевидная – «П» и чешуйчатая – «Ч».

И последним обозначением, которое присутствует в маркировке рубероида, является цифра, указывающая на плотность материала (вес одного его квадратного метра). Следует отметить, что чем выше плотностьтем выше и прочность листов и, соответственно, срок их службы.

Таким образом, в маркировке зашифрованы основные технические характеристики рубероида, поэтому научившись правильно расшифровывать ее, Вы сможете правильно подобрать данный материал для решения любых задач, поставленных перед Вами.

В ТК Балтия Вы сможете купить рубероид от мировых и отечественных производителей