Любая покупка, особенно крупной техники, которой планируется пользоваться не один год, всегда ставит человека в замешательство: какую модель выбрать, в каком магазине... Примером такой покупки может стать, например, покупка бензопилы. Согласитесь, что этим инструментом вы планируете пользоваться в течение достаточно продолжительное время. Не будем останавливаться на выборе магазина, а сразу перейдем к тому, по каким параметрам выбирать инструмент.

Купить бензопилу для домаНа рынке представлено очень много моделей бензопил от разных производителей и с разными техническими характеристиками. Однако чаще всего выбор наиболее подходящей модели среди них сводится к тому, с какими целями и интенсивностью Вы собираетесь использовать инструмент.

Первым делом хотелось бы сказать, что для домашних нужд бессмысленно покупать профессиональную бензопилу. Она предназначена для проведения интенсивных работ при любых погодных условиях, а также имеет большую мощность и вес. Кроме этого они стоят достаточно дорого, поэтому покупать их для работы на загородном участке не следует. Для этой цели гораздо лучше подойдут бытовые или полупрофессиональные устройства.

Бензопилы, предназначенные для бытового использования, являются наиболее простыми устройствами. У них небольшой вес и объем двигателя, а большая часть конструкции произведена из композитных материалов. Благодаря небольшому весу такого устройства работать с ним очень просто и удобно, ведь различные операции можно проводить даже с лестницы или другого приспособления. Бытовая пила обойдется Вам примерно в три раза дешевле по сравнению с профессиональной, а также она позволяет существенно сэкономить на расходе горюче-смазочных материалов. При правильной эксплуатации такой инструмент может прослужить несколько десятков лет.

Также отличным выбором для загородного участка станет полупрофессиональная бензопила. Основным ее отличием от бытового инструмента является увеличенный ресурс: она способна к более продолжительной работе без перерывов. Также такой инструмент является более мощным и имеет увеличенный вес. Чаще всего полупрофессиональные бензопилы используются строителями, лесниками, работниками коммунальных служб и в промышленности. Стоимость такого оборудования несильно отличается от профессионального, поэтому перспектива его использования в домашнем хозяйстве является достаточно сомнительной. Тем не менее, такое устройство станет отличным помощником при заготовке дров или, например, необходимости спилить достаточно большое дерево на участке.

Таким образом, в домашнем хозяйстве в большинстве случаев вполне достаточно будет использовать бытовую бензопилу, однако в некоторых случаях есть смысл обратить внимание и на полупрофессиональный инструмент.