Затирка является неотъемлемой частью любой стены или пола, выполненных в плитке или камне. Что следует знать при выборе фуги?

Затирка должна быть подобрана в зависимости от условий ее применения: от механических нагрузок, интенсивности эксплуатации, места применения (внутри дома или на улице), температуры и влажности, воздействия химической среды…

Также на выбор затирки влияет вид материала. Будет ли это затирка плитки, керамогранита или мрамора. Некоторые материалы не подходят для затирки мраморной плитки, в то время как другие - предназначены только для мрамора, а также может быть использована для керамики.

Ширина швов

Межплиточный шов выбирают не только по эстетическим причинам. Швы позволяют свободную деформацию ламелей, так что покрытие не растрескивается и не разрушается. Швы между плитками, расположенными внутри дома могут быть узкими, а на террасе или балконе должны иметь ширину, по меньшей мере, 4 мм. Ширина швов во многом зависит от размера плитки. Для больших пластин из-за более высокого внутреннего напряжения лучше использовать широкие швы.

Перед покупкой необходимо прочитать информацию на упаковке. Фуга может подходить для затирки швов шириной от 1 до 6 мм (узкие), другой диапазон - от 4 до 16 мм (для широких швов). Есть фуги более универсального применения: подходит для заполнения швов между 3 и 20 и даже 30 мм.

Цвет затирки

Как правило, цвет является первым и самым важным критерием при выборе затирки. Производители предлагают продукцию самых разных цветов. Наборы доступных цветов представлены на специальных тестерах, но нужно помнить, однако, что они не всегда соответствует реальным цветам готового шва.

Фуга заполняет зазор между ламелями, и гармонично украшает их, а иногда маскирует неровные края и разную ширину швов.

Обычные цементные затирки

В основном используются для небольших размеров керамической плитки и камня (не мрамор), уложенных на не деформируемых поверхностях внутри помещения - в основном на стенах. Места использования таких растворов не должны слишком часто подвергаться воздействию чистящих средств или сильной струи воды, потому что, несмотря на стойкость к воздействию воды, это может привести к выщелачиванию межплиточных швов. Цементные затирки доступны в различных цветах. Готовая смесь состоит из цемента, а также минеральных наполнителей, которые определяют текстуру и допустимую толщину шва.

Цементные затирки эластичные

Благодаря своим характеристикам, имеют более универсальное применение. Поэтому они могут быть использованы для заполнения как узких, так и широких швов керамики и камня внутри и снаружи дома. Особенно подходят в тех областях, где ламели размещаются на не стабильных основаниях (ДСП, гипсокартон, полы с подогревом, террасы или балконы).

Цементно-эпоксидные затирки

Они являются водонепроницаемыми, морозостойкими и химически устойчивыми. Эти высокопрочные затирки используются как для пористых керамических плиток (глазурованные или неглазурованные), так и для материалов с низкой водопоглощаемостью, которые подвергаются воздействию особо сложных условий эксплуатации (повышенная влажность, большая нагрузка, воздействие агрессивных веществ). Они подходят для заполнения швов стен и пола как внутри, так и снаружи зданий.

Эпоксидные затирки

Эпоксидные растворы особенно подходят для плитки, которая подвергается воздействию постоянной влажности и пребывает в агрессивной среде, например, в плавательных бассейнах. Обладающие низкой пористостью, устойчивостью к кислотам, эпоксидные затирки не поглощают водяной пар или другие вещества, которые вызывают загрязнения (в том числе жир), и их, следовательно, легко поддерживать в чистоте с использованием обычных моющих средств. Поэтому они могут быть использованы, например, для заполнения промежутков между плитками в кухне на полу или на рабочей поверхности. Растворы с нулевым водопоглощением, удельной прочностью, стойкостью к износу, очень хорошей адгезией к основанию и не агрессивностью применяются даже для емкостей с питьевой водой. Они доступны в виде бинарных, химически стойких составов.

Купить затирку Вы можете у следующих арендаторов: